Вход на сайт

Выставка художника Рафаэля Асланяна

27 апреля 2017 г.

Выставка Рафаэля Егоровича Асланяна (Рафо) в ТОХМ

Солнце согревающее всех

Автор: Ирина Лугачёва

Открывшаяся 27 апреля в Томском областном художественном музее выставка живописных и графических работ Рафаэля Асланяна – поистине уникальна!  Многие работы представлены широкой публике впервые, так как являются собственностью родных, друзей Рафаэля Егоровича, почитателей его таланта, коллекционеров. Экспозиция разместилась в шести залах музея. Каждая из работ Асланяна – это маленькая история, пережитая им самим: его мысли, его чувства, его отношение к людям и жизни.

Все те, кому выпало счастье быть знакомым с Рафаэлем Егоровичем, говорят о его необыкновенной щедрости, доброте  и гостеприимстве.  Его мастерская всегда была открыта для друзей и учеников. Рафаэль Егорович любил людей, животных, природу, жизнь и всё это в полной мере отражают его работы: яркие, сочные, «вкусные», динамичные, «музыкальные», философские.

Создание художественного образа  - очень важная и серьёзная задача для любого творца, именно с этого начинается любое произведение: художественное, музыкальное, поэтическое, драматическое и .д..  Рафаэль Егорович  часто повторял, что все виды искусств взаимосвязаны и взаимодополняемы. И тут важно  заметить, что ни один образ или сюжет, написанный Асланяном, не является случайным. Он много писал на библейские темы, задавался вопросами и открыто делился своими мыслями о смысле человеческой  жизни, Вечности, законах мироздания.  Вдохновлялся музыкой, древними памятниками архитектуры Армении, деревянным зодчеством Томска. Работы Рафаэля Асланяна  - это сложный симбиоз символов, образов, смыслов, вопросов красоты и марали. Работы Асланяна не навязывают зрителю точку зрения своего автора, а предлагают ему  самому находить ответы на волнующие его вопросы.

Армения

Рафаэль Егорович Асланян родился в 1948 году в третьем по величине городе Армении – Кировакане (ныне Ванадзор). Семья жила небогато: отец Рафаэля Егоровича преподавал английский язык, мама занималась  детьми и домом. В семье было четверо сыновей, трое из которых, включая Рафо, стали художниками. Рафаэль Егорович часто повторял, что с детством у него связаны самые яркие воспоминания.  Доверчиво и искренне он рассказывал друзьям истории из детства полные романтики, светлой грусти и любви к родному краю, родителям, друзьям, соседям. 

В своём родном Кировакане Рафаэль Асланян закончил общеобразовательную и художественную школы. Как любил повторять Рафаэль Егорович, уверенность в своих силах, как художник почувствовал после благословления великим Мартиросом  Сарьяном.

Случилась однажды такая история:  ученика Рафаэля Асланяна отчислили из общеобразовательной школы за плохое поведение и конфликт с  учителем. А незадолго до этого одна из художественных работ Рафо была отправлена на выставку молодых художников Армении. И вдруг в газетах выходит статья об этой выставке  и сам  Мартирос Сарьян говорит о Рафо: «Стоит отметить работу Рафаэля Асланяна – у этого юноши есть кусочек солнца, который согреет нас всех». После таких слов метра в школе Рафо восстановили, но взяли обещание, что подобных ситуаций больше не повторится.

После окончания художественной школы Рафаэль Асланян поступил учиться в Ереванскую художественно-театральную академию, которую закончил в 1976 году. Мастерству живописи учился  у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна. Окончив вуз уехал по распределению преподавать в знаменитый, благодаря фильму «Мимино», город  Дилижан.

В скором времени состоялись первые персональные выставки Рафаэля Асланяна, так же молодой художник выставлялся за рубежом: Европе, США, бывшем СССР.

Но как любой большой художник, мыслитель, философ Рафаэль Асланян не переставал учиться, искать свой собственный стиль, в то же самое время, всегда оставаясь узнаваемым.

Армения всегда жила в сердце и мыслях Рафаэля Асланяна, что подтверждают многочисленные её виды, выполненные художником в разные годы.

Томск

В 1993 году Рафаэль Асланян впервые приехал в Томск в гости к старшему брату, а уже в 1998 году остался в Томске навсегда. Рафо искренне полюбил город и не стеснялся говорить о своих чувствах к нему, к томичам.  В своих многочисленных интервью и беседах с друзьями, Рафо говорил,  что в Томске ему очень комфортно творить, жить, что в Томске много добрых, отзывчивых людей, которые стали для него настоящими друзьями, с которыми ему приятно общаться.

Чувства и эмоции Рафаэля Асланяна  к Томску  вылилась в целый цикл картин под названием «Старый Томск». Рафо часто говорил о том, что Томск стал для него родным городом, домом, а себя называл сибиряком, томичом.  Эта же любовь вдохновила его на создание философски-многомерного полотна «Сердце Томска».

Окрестности Томска и Томской области так же не остались без внимания художника и нашли отражение в его работах - -«Заварзино», «Коларово», «Домик в деревне», «На реке».

Иконописная палитра Рафо

Живописная манера письма и колорит Асланяна поистине уникальны для Сибири, где художники редко используют открытые цвета и их сочетания. Работы же Рафаэля Егоровича зритель считывает по богатству цветовой гаммы, манере письма ещё до того, как находит на полотне его знаменитый росчерк: «Rafo».

С большим внимание и трепетом Рафаэль Асланян относился к фрескам древних храмов  родной Армении; русской православной иконе, её технике и канонам исполнения. Он часто повторял своим ученикам, что все азы, все основы живописи, стоит искать в иконах, и если есть желание понимать  живопись и быть художником,  сначала следует понять икону: её колорит, её знаки, символы, сдержанную красоту образов. 

Анализируя работы Рафаэля Асланяна сразу же становится заметной иконописная палитра его полотен. Объясняется это ещё и тем, что Рафо неоднократно писал иконы и расписывал храмы. На открывшейся выставке представлена одна из иконописных работ Рафаэля Асланяна выполненная им на оголите.

Музыка

Рафаэля Асланяна часто можно было встретить на концертах симфонической, органной  и джазовой музыки. Художник признавался, что многие образы и эмоции в нём рождают именно музыкальные произведения. Музыка часто звучала в мастерской Рафо, сопровождая его в работе.

Ученики

Много лет Рафаэль Егорович Асланян преподавал  в Институте культуры и искусств Томского государственного педагогического университета, в 2006 году был удостоен звания профессора.  Ученики Рафаэля Егоровича всегда относились к нему с  большой любовью, теплом и чувством глубокого уважением. Часто приходили  в мастерскую по одному и группами, решали важные для себя композиционные и колористические вопросы, общались, наблюдали за работай своего легендарного Учителя.

Сам же Рафо о своих учениках говорил следующее: « Я помню и люблю всех своих учеников, они как пальцы на  моих руках. Глядя на свои руки, не могу сказать, что какой-то палец  я выделяю больше, а какой-то меньше, все они дороги мне. Когда человек сжимает пальцы, образуется кулак, и чувствуется сила. То же самое я могу сказать о своих учениках – это моя сила и опора, моя защита. Слава Богу, защищаться мне ни от чего не надо, но, когда рядом сильные ученики, я чувствую себя более крепким. Своим бывшим и нынешним ученикам я желаю больших творческих успехов на протяжении всей жизни, вдохновения, жажды творчества и признания.  Как представитель старшего поколения, хочу сказать, что диалог между старшим и младшим обязательно нужен, при чём, обоим сторонам в равной степени. И это прекрасно, когда он существует. Я буду очень рад, если мои ученики понесут полученные знания дальше, новым поколениям, желающим писать, творить, созидать во имя прекрасного».

В разное время 11  учеников Рафаэля Егоровича Асланяна поступили и закончили  Российскую Академию Художеств Санкт-Петербургской Государственной академии, институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Для одного художника эта цифра не такая уж и маленькая. Сами ученики говорили, что в Академии художеств им. Репина даже появилась такая шутка: «Если поступающий  в Академию студент приехал из Томска,  значит он непременно ученик Асланяна». Что может быть большим комплементом для учителя?  Браво, Рафо!

На выставке представлены работы, предоставленные семьёй художника, друзьями и коллекционерами.

Посмотрите фотофильм Михаила Дронова с работами и фотографиями Рафаэля Егоровича. 
"От друзей для друзей."

Выставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля АсланянаВыставка художника Рафаэля Асланяна