Шумилкин Анатолий Андреевич

17.04.1930 - 28.11.1998 гг.

Член Союза художников

Живописец. Скульптор. Поэт. Автор пейзажей, портретов, натюрмортов, являющихся поэтическим посвящением земле Томской. Родился 17 апреля 1930 в деревне Знаменка Молчановского района Томской области в многодетной семье обского гидрогеолога – умер 28 ноября 1998 в Томске. Брат томского художника Александра Андреевича Шумилкина. Похоронен на Старом кладбище в д. Знаменка.

Учился в Свердловском художественном училище (1956–1961) у В.Н. Зырянова, С.Д. Колодина, С.П. Яркова. Участник выставок с 1963 (Томск), в том числе республиканских, региональных, областных. Член Союза художников СССР с 1970. Персональные выставки: Томск, 1980, 1995, 2000. В Томске жил и работал с 1962. Более 20 лет с весны до осени творчески работал на малой родине в поселке Знаменка, название местечка происходит от томской чудотворной иконы «Знамение».

Анатолий Шумилкин многогранно талантливый и удивительный человек, который с детства, помня уроки матери-вдовы, привык все доводить до совершенства. Художник пишет: «Мое рождение и жизнь в лесной деревне, мое восхищение Её Величеством Природой и определи мою художническую судьбу». Его живописные работы, наполненные красотой особого мира патриархальной сибирской деревни и, вместе с тем, приподнятой романтикой мечтательного и возвышенного человека, удивляют своей искренностью. Тонко, празднично и ясно изображает он разливы рек, луговое разнотравье, спелые ягоды клубники, сельские дороги. Художник философски считал, что из таких вещей, не замеченных нами в суете мелочей и состоит жизнь, которая утекает по капле. С годами Анатолий Андреевич не терял радости познания мира Природы, открывшемуся ему с детства. Только в конце жизни он решил пожить отшельником в заброшенной деревушке Бородинка Бакчарского района, но жизненные силы подвели его и заставили вернуться в город.

При отсутствии правой руки, он все виртуозно творил одной левой рукой. По свидетельству его друзей, он одной рукой делал все так, что и с двумя за ним было не угнаться. Все, к чему он прикасался, наполнялось красотой. Он писал великолепные работы, где могущественная и сиятельная материальная красота мира удивляла: словно перед зрителем убрали тусклое стекло и подарили яростную силу цвета. Он писал лирические стихи, поражающие точностью найденного слова (единственный сборник его стихов вышел в 1995). Мастер видел живое во всем, что его окружало. Любил создавать скульптуру из самого сложного материала – капа. Сложности он искал, и в преодолении ее находил удовлетворение творца.

Иду, взволнованный села последний житель.
Села уж нет, давно кругом покой да тишь.