Асланян Рафаэль Егорович

Рафо

29.06.1948 - 09.03.2017 гг.

Член Союза Художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО, профессор Томского государственного педагогического университета.

Образование, выставки, ключевые даты

• 1971-1976 гг. — обучение в Ереванской Художественно-Театральной Академии (художник-дизайнер).
  • 1977 г. — победитель Конкурса Художников и Скульпторов Еревана, I премия по скульптуре.
  • 1978-1984 гг. — участник всех республиканских художественных выставок, Армения; Международной выставки молодых художников, г. Гавана (Куба), Всесоюзной художественной выставки, г. Москва.
  • 1987-1993 гг. — участник Всесоюзных, Российских и Международных художественных выставок (Франция, Италия, Германия, США).
  • 1997-1998 гг. — исполнение росписи в православных храмах Татарстана, г. Нурлет (храм Св. Илии), писал и реставрировал иконы.
  • 1998 г. — переезд в г. Томск.
  • 1998-2013 гг. — участник Областных, Краевых, Всероссийских, Международных художественных выставок. Персональные выставки в Томске, Северске, Юрге, Новосибирске, Красноярске Москве.
  • 2002 г. — победитель конкурса проекта Памятника Воинам, погибшим в Афганистане и локальных войнах, г. Томск.
  • 2000-2007 гг.— преподаватель живописи в Томском областном колледже культуры и искусства.
  • 2006 г.— удостоен профессорского звания Томского государственного педагогического университета, преподаватель Института культуры и искусств.

Солнце согревающее всех

Автор: Ирина Лугачёва

Рафаэль Егорович Асланян родился в 1948 году в третьем по величине городе Армении – Кировакане (ныне Ванадзор). Семья жила небогато: отец Рафаэля Егоровича преподавал английский язык, мама занималась детьми и домом. В семье было четверо сыновей, трое из которых, включая Рафо, стали художниками. Рафаэль Егорович часто повторял, что с детством у него связаны самые яркие воспоминания. Доверчиво и искренне он рассказывал друзьям истории из детства полные романтики, светлой грусти и любви к родному краю, родителям, друзьям, соседям.

В своём родном Кировакане Рафаэль Асланян закончил общеобразовательную и художественную школы. Как любил повторять Рафаэль Егорович, уверенность в своих силах, как художник почувствовал после благословления великим Мартиросом Сарьяном.

Случилась однажды такая история: ученика Рафаэля Асланяна отчислили из общеобразовательной школы за плохое поведение и конфликт с учителем. А незадолго до этого одна из художественных работ Рафо была отправлена на выставку молодых художников Армении. И вдруг в газетах выходит статья об этой выставке и сам Мартирос Сарьян говорит о Рафо: «Стоит отметить работу Рафаэля Асланяна – у этого юноши есть кусочек солнца, который согреет нас всех». После таких слов метра в школе Рафо восстановили, но взяли обещание, что подобных ситуаций больше не повторится.

После окончания художественной школы Рафаэль Асланян поступил учиться в Ереванскую художественно-театральную академию, которую закончил в 1976 году. Мастерству живописи учился у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна. Окончив вуз уехал по распределению преподавать в знаменитый, благодаря фильму «Мимино», город Дилижан.

В скором времени состоялись первые персональные выставки Рафаэля Асланяна, так же молодой художник выставлялся за рубежом: Европе, США, бывшем СССР.

Но как любой большой художник, мыслитель, философ Рафаэль Асланян не переставал учиться, искать свой собственный стиль, в то же самое время, всегда оставаясь узнаваемым.

Армения всегда жила в сердце и мыслях Рафаэля Асланяна, что подтверждают многочисленные её виды, выполненные художником в разные годы.

В 1993 году Рафаэль Асланян впервые приехал в Томск в гости к старшему брату, а уже в 1998 году остался в Томске навсегда. Рафо искренне полюбил город и не стеснялся говорить о своих чувствах к нему, к томичам. В своих многочисленных интервью и беседах с друзьями, Рафо говорил, что в Томске ему очень комфортно творить, жить, что в Томске много добрых, отзывчивых людей, которые стали для него настоящими друзьями, с которыми ему приятно общаться.

Чувства и эмоции Рафаэля Асланяна к Томску вылилась в целый цикл картин под названием «Старый Томск». Рафо часто говорил о том, что Томск стал для него родным городом, домом, а себя называл сибиряком, томичом.  Эта же любовь вдохновила его на создание философски-многомерного полотна «Сердце Томска».

Окрестности Томска и Томской области так же не остались без внимания художника и нашли отражение в его работах: «Заварзино», «Коларово», «Домик в деревне», «На реке».

Живописная манера письма и колорит Асланяна поистине уникальны для Сибири, где художники редко используют открытые цвета и их сочетания. Работы же Рафаэля Егоровича зритель считывает по богатству цветовой гаммы, манере письма ещё до того, как находит на полотне его знаменитый росчерк: «Rafo».

С большим внимание и трепетом Рафаэль Асланян относился к фрескам древних храмов родной Армении; русской православной иконе, её технике и канонам исполнения. Он часто повторял своим ученикам, что все азы, все основы живописи, стоит искать в иконах, и если есть желание понимать живопись и быть художником, сначала следует понять икону: её колорит, её знаки, символы, сдержанную красоту образов.

Анализируя работы Рафаэля Асланяна сразу же становится заметной иконописная палитра его полотен. Объясняется это ещё и тем, что Рафо неоднократно писал иконы и расписывал храмы. На открывшейся выставке представлена одна из иконописных работ Рафаэля Асланяна выполненная им на оргалите.

Рафаэля Асланяна часто можно было встретить на концертах симфонической, органной и джазовой музыки. Художник признавался, что многие образы и эмоции в нём рождают именно музыкальные произведения. Музыка часто звучала в мастерской Рафо, сопровождая его в работе.

Много лет Рафаэль Егорович Асланян преподавал в Институте культуры и искусств Томского государственного педагогического университета, в 2006 году был удостоен звания профессора. Ученики Рафаэля Егоровича всегда относились к нему с большой любовью, теплом и чувством глубокого уважения. Часто приходили в мастерскую по одному и группами, решали важные для себя композиционные и колористические вопросы, общались, наблюдали за работой своего легендарного Учителя.

Сам же Рафо о своих учениках говорил следующее: «Я помню и люблю всех своих учеников, они как пальцы на моих руках. Глядя на свои руки, не могу сказать, что какой-то палец я выделяю больше, а какой-то меньше, все они дороги мне. Когда человек сжимает пальцы, образуется кулак, и чувствуется сила. То же самое я могу сказать о своих учениках – это моя сила и опора, моя защита. Слава Богу, защищаться мне ни от чего не надо, но, когда рядом сильные ученики, я чувствую себя более крепким. Своим бывшим и нынешним ученикам я желаю больших творческих успехов на протяжении всей жизни, вдохновения, жажды творчества и признания. Как представитель старшего поколения, хочу сказать, что диалог между старшим и младшим обязательно нужен, причём, обеим сторонам в равной степени. И это прекрасно, когда он существует. Я буду очень рад, если мои ученики понесут полученные знания дальше, новым поколениям, желающим писать, творить, созидать во имя прекрасного».

В разное время 11 учеников Рафаэля Егоровича Асланяна поступили и закончили Российскую Академию Художеств Санкт-Петербургской Государственной академии, институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Для одного художника эта цифра не такая уж и маленькая. Сами ученики говорили, что в Академии художеств им. И.Е. Репина даже появилась такая шутка: «Если поступающий в Академию студент приехал из Томска, значит он непременно ученик Асланяна». Что может быть большим комплементом для учителя? Браво, Рафо!

Фотофильм Михаила Дронова с работами и фотографиями Рафаэля Егоровича.
"От друзей для друзей."